神社の鳥居について知る|神社研究所

本日は3密に十分注意を払いながら

前撮りロケーションフォト

執り行っております。

事務所の換気を十分に気をつけてこのまま進雄神社へ。

そんな折、小祝神社の宮司様西園さんに神社冊子をお届けいただきました。

西園宮司とのお付き合いは古く、高崎ビューホテル(今は無)の神殿プロデュースを行っていた頃から。

いただいた冊子の中に非常に興味深いポイントを見つけたのでこの度ご案内させていただきます。

群馬和婚少人数結婚式
鳥居の違いとは?

ただなんとなく潜っていた鳥居にもこういう違いがあるのはご存知でしょうか?

知っていたら相当な神社マニアですよね?!

進雄神社は?

まず昨今結婚式人気ナンバー一の進雄神社は明神鳥居ですね。

玉村八幡宮

玉村八幡宮はもちろん八幡鳥居

上野総社神社

上野総社神社は神明鳥居ですね。

群馬縣護國神社

群馬縣護國神社は明神鳥居

県内で結婚式可能な神社には「山王鳥居」は見当たりませんが、東京の日枝神社、京都の伏見神社あたりが有名でしょうか?

流石に鳥居の種類で結婚式を行う神社を絵荒ばれることは少数でしょうが、知っておくといろんな土地へ行って参拝する際に楽しさも倍増です。

って、早くいろんな土地へ、西へ東へ、いろんな国へ、いける日常になるように、今日も神社へしっかり参拝してまいります。