トップページ  >  ご両親へ感謝を込めて・家族婚パーティ

ご両親へ感謝を込めて・家族婚パーティ
振袖(晴れ着)を使った特別コーディネート

振袖を使ったコーディネート

ご両親から新婦さまへ    新婦さまからご両親へ

成人式でお祝いされた時着た振袖をお持ちですか?もし持っているならば、箪笥にしまったままの「ご両親・ご親族からの贈り物」最後に活躍してもらう時がやってきました。お嫁入りをすればその振袖に2度と袖を通すことは無くなります。大切なみなさまの想いのこもった特別なコーディネートは和婚ならではの「感謝の一つ」です。

POINT1
振袖の上に着る”色打掛”で花嫁になる

POINT1    振袖の上に着る”色打掛”で花嫁になる

振袖は厳密に言えば結婚式の衣装ではありません。花嫁衣装とは「白無垢」「色打掛」「引き振袖」に分類されます。「振袖の上に色打掛」を着ることで「花嫁様」になってください。色着物の上に色を合わせることはなかなかハードルの高い着こなしですが、だからこそ楽しいきものえらび、コーディネート、小物合わせなどで、生涯に一度の結婚式準備を存分にお楽しみいただけます。

3点セットも豊富に

ヘアードも個性的に

打掛に合わせて

POINT2
パーティの途中で簡易的なお色直し

POINT2    パーティの途中で簡易的なお色直し

家族・親族中心の「感謝を伝える少人数パーティ」を行う皆様はお色直しをあまり行わない傾向。「出来るだけ皆様との時間を満喫したい」「予算をあまりかけたくない」・・・etc、理由は様々ですが、このスタイルで行えば、お時間にして約5分足らずで「お色直し」が可能です。
パーティ中盤で突然「自分がプレゼントした振袖」に見たら、ご両親もご親族にもとっても嬉しいサプライズです。そんな感動な瞬間を想像すれば、結婚式を行う意味も、衣装を着る喜びも膨らみませんか?

ヘアード替えも可能

成人式にならないコーデ

POINT3
感謝を伝える手紙を読む

POINT3    感謝を伝える手紙を読む

パーティの最後花嫁さまからお母様、ご家族へ読み上げる手紙。成人式で「大人になったね」とお祝いされたこと、今回結婚をお祝いされること、思いの詰まった衣装で読み上げる手紙には、ご家族にも新婦さまにも美しい印象となるはずです。本来であれば「振袖は未婚女性の第1正装」花嫁さまが着るべき衣装ではありませんが、結婚式を最後にご家族さまへの想いを込めてご活用ください。

新婦感謝の手紙