トップページ  >  神社検索  >  倉賀野神社

上

倉賀野神社のあらまし

住所    群馬県高崎市倉賀野町1263

倉賀野神社はいまから2千年も昔、第10代崇神(すじん)天皇の皇子、豊城入彦命(とよきいりひこのみこと)が東国を平定し、父天皇から授かった亀石を御神体として祭祀をしたのが始まりといわれています。江戸時代には、中山道の宿場町に鎮座する総鎮守として広く崇敬を集めました。高崎市指定重要文化財のご本殿は総ケヤキ造りで数多くの彫り物があります。またご社殿内で拝観する狩野探雲画の「厄除雲龍図」は、参拝者の厄を落とし、福を授ける縁起の龍としてよく知られています御祭神の大国魂大神の、縁結び・夫婦円満の御神徳をいただきまして、ご新郎ご新婦、ご親族皆様がお守りいただき、末長くご繁栄なさいますようお祈り申し上げます。

<HP>  http://www.chinju.info

護国神職

神職よりの挨拶

宮司 高木 直明

倉賀野神社の御祭神は大国魂大神(おおくにたまのおおかみ)といいます。大国主命(おおくににしのみこと)の荒御霊(あらみたま)といわれ、夫婦和合・縁結びの御神徳あらたかです。神様のお近くで儀式を挙げることで、御神徳を厚くたまわりますよう・・・。清らかな杜の静けさ。やがて雅楽の美しい音色に導かれて参進いたします。御社殿の中に入ると和琴(わごん)がみやびに奏でられ、儀式が始まります。それは神社でなければ体感することのできない日本古来の伝統の世界といえましょう。神社はまさに縁のある場所です。ご新郎ご新婦様をはじめ、ご親族皆様のご縁、そして、神様とのご縁に感謝、ご奉告を申し上げ、お二人の人生の門出に神職、巫女が心を込めてご奉仕いたします。

特徴・ポイント

繋がりを大切にされる

神社選び

地域のお祭りや、その地域の子供さんたちとの交流など、宮司さんを始め、神職の方々のご奉仕のもと、ご両家の皆さんとの心の繋がりを大切にする神社での神前式をお考えの方にはぴったりの神社です。

少し希少な神様が鎮座

神社選び

祀られる大國魂大神(オオクニタマノオオカミ)さまは、縁結び・夫婦和合(円満)・医療看護に御神徳あらたかです。縁結びのお参りは特に多く、「縁結び貝守り」が人気で、この縁で結ばれたご夫婦がご結婚式を挙げられる事もあります。

神社検索ページへ戻る

実際に行われた神前結婚式

護国神職

*写真をクリックすると拡大されます。

|無料相談・来店する|

話だけ聞いてみたい一人だけでも|大歓迎!